Продажа станков со склада
Москва Ваш регион: 
+7 (495) 204-37-70
LISTOGIB.RU г.Москва, 4-й рощинский проезд д. 20. строение 7

Выбор универсального токарно-винторезного станка Журнал «Экспозиция металлообработка» август-сентябрь, 2016

Выбор универсального токарно-винторезного станка Журнал «Экспозиция металлообработка» август-сентябрь, 2016

7 Сентября 2016

Выбор универсального токарно-винторезного станка
Скачать статью PDF.

В настоящее время на российском рынке металлообрабатывающего оборудования представлено большое количество моделей универсальных токарно-винторезных станков, как новых, произведенных в Европе или Азии, так и бывших в употреблении отечественных станков, произведенных ещё в СССР. В данной статье рассмотрен вопрос о том, чем руководствоваться при выборе наиболее подходящего оборудования.

Рассмотрим некоторые вопросы, связанные с выбором универсального токарно-винторезного станка средних габаритов. Оговоримся сразу, что под средними габаритами мы понимаем не принятую ещё в СССР классификацию, в которой оборудование, весящее менее одной тонны – легкое, а оборудование, весящее менее десяти тон – среднее. Под средними мы подразумеваем станки, на которых можно решить большую часть задач, возникающих у токаря универсала, где бы он не работал, будь то хоббийная гаражная мастерская, ремонтный участок в автомастерской или цех механической обработки. В этой статье рассмотрены станки более крупные, чем настольные, подходящие только для «небольших» задач, и более легкие, чем многотонные производственные «гиганты» длиной более пяти метров, и весом более трех тонн.

Условно, технические характеристики рассматриваемого оборудования можно определить в следующих границах:

  • максимальный диаметр обрабатываемой заготовки, мм: 300-400;
  • максимальная длина обрабатываемой заготовки, мм: 1000;
  • возможность работы в широком диапазоне продольных и поперечных подач;
  • возможность нарезать стандартные и нестандартные резьбы;
  • возможность использования универсальных приспособлений: трех и четырех кулачковых патронов, заднего вращающегося центра, люнета, защитных устройств и ряда других.

На рынке представлено большое разнообразие средних универсальных токарно-винторезных станков различных производителей. Это модели немецкого бренда OPTIMUM (Opti TH4010 DPA), чешской ТМ PROMA (SPD-1000P), немецко-российского бренда METAL MASTER (MLM 36100), а также некоторых других производителей. Основные технические характеристики наиболее популярных станков приведены
в таблице 1.

Таблица 1 – Сравнительная характеристика токарно-винторезных станков
Характеристика METAL MASTER MML 36100 JET GH-1440W3 DRO SPD-1000P Opti TH4010 DPA
Наибольшая длина обрабатываемой детали, мм 1000 1015 1000 1000
Наибольший диаметр обработки над станиной, мм 356 360 358 358
Наибольший диаметр обработки над суппортом, мм 220 216 223 223
Минимальная частота вращения шпинделя, об/мин 45 40 70 70
Максимальная частота вращения шпинделя, об/мин 1800 1800 2000 2000
Количество ступеней коробки скоростей 16 12 8 9
Диаметр сквозного отверстия в шпинделе, мм 38 40 38 38
Продольная подача, мм/об 0,043 - 0,653 0,04 - 0,6 0,026 - 0,491 0,026 - 0,491
Поперечная подача, мм/об 0,027 - 0,413 0,07 - 0,345 0,007 - 0,133 0,007 - 0,13
Количество нарезаемых метрических резьб, шт 37 22 27 27
Количество нарезаемых дюймовых резьб, шт 28 28 20 20
Масса станка, кг 850 1005 500 500
Мощность, кВт 1,5/2,4 2,2/4,2 1,5 1,5

Как во всем многообразии выбрать наиболее подходящий вариант, если знать, что станки данного типоразмера имеют идентичную компоновку и очень близкие технические характеристики? В таких условиях выбор может быть сделан на основе оптимального соотношения ряда характеристик оборудования: цены, функциональных возможностей и надежности.

Надежность оборудования Европейских брендов не вызывает у потребителя каких-либо сомнений. А что можно сказать о станках из Азии? Стоит ли покупать китайские станки? На самом деле, стереотип, что низкая цена товаров из Азии соответствует низкому качеству остался в прошлом. На сегодняшней день оборудование, которое производится в Китае активно экспортируется на мировой рынок, а стандарты, которые предъявляются к оборудованию, для всех производителей равны и подразумевают жесткие критерии качества товаров. Кроме того, ни для кого не секрет, что производство большей части металлообрабатывающего оборудования перенесено в Азию. К примеру, с начала 2003 года немецкая компания OPTIMUM производит большую часть своих станков, в том числе средний токарный станок Opti TH4010 DPA, на заводе в китайском городе Янчжоу. Говорить о стандартных технических характеристиках токарно-винторезных станков, таких как высота центров, максимальное расстояние между центрами и ряде других не стоит. На них надо останавливаться при выборе определенного размера станков. Здесь же мы рассматриваем выбор в уже определенном типоразмере, поэтому остановимся на других параметрах, а именно: характеристиках, говорящих о точности и надежности станка и характеристиках, которые должны сказать о его функциональности.

О точности и надежности оборудования потребителю должны сказать: материал и способ изготовления станины, термообработка и техпроцесс изготовления направляющих, шпинделя, валов и шестерен коробок скоростей и подачи. Все рассматриваемые в таблице 1 станки имеют отлитую из чугуна станину, закаленные и отшлифованные направляющие, шпиндель, изготовленный из качественной конструкционной стали, валы и шестерни рабочие поверхности которых отшлифованы.

При выборе среднего токарного станка необходимо стремиться к тому, чтобы он был максимально универсальным, об этом говорит: диапазон частот вращения шпинделя, количество передач, реализуемых приводом главного движения, диапазон продольных и поперечных подач, диапазон нарезаемых резьб.

Характеристики универсальности, приведенные в таблице 1 свидетельствуют о том, что рассматриваемое оборудование очень близко друг к другу, однако можно обратить внимание на некоторые особенности.

Токарно-винторезный станок
JET GH-1440W3 DRO Токарно-винторезный станок
JET GH-1440W3 DRO
Так, например, станок METAL MASTER MLM 36100 реализует:

  • 16 частот вращения шпинделя, что позволяет подобрать наиболее рациональный режим обработки;
  • большой диапазон нарезаемых резьб, адаптированный под российские стандарты;
  • минимальную частоту вращения шпинделя в 45 об/мин.

Все станки, рассматриваемые в данной статье, находятся на одном сопоставимом уровне качества. При этом METAL MASTER MLМ 36100 имеет большую степень универсальности: количество частот вращения шпинделя, диапазон нарезаемых резьб и возможность работы шпинделя на минимальных скоростях. Последние две особенности обеспечивают максимальное удобство при нарезании резьб.

Обращая внимание на то, что данный станок дешевле большинства своих аналогов при равном уровне качества, мы получаем лучшее соотношение цены оборудования к его функциональным возможностям, представленное на рынке. Еще один вопрос, который возникает у любого, кто задумывается о приобретении среднего токарного станка: «Приобрести новый импортный станок или выбрать отечественный, произведенный в СССР, который уже пережил «первую», а то и «вторую» молодость в цехе местного предприятия?» Казалось бы, уже из технических характеристик становятся очевидными основные преимущества старого отечественного оборудования: его жесткость (за счет массы более чем в 3 тонны) и высокая мощность – 10 кВт. Почему при одних и тех же максимальных размерах обрабатываемой детали, советские станки в 3 раза тяжелее и в 3 раза мощнее своих аналогов?

Токарно-винторезный станок
Opti TH4010 DPA Токарно-винторезный станок
Opti TH4010 DPA
Как это не удивительно, ответ на этот вопрос не в том, что современные производители пытаются на всем экономить и выпускают плохое оборудование. Дело в том, что в Советском Союзе универсальное токарное оборудование выпускалось для нужд машиностроительных заводов, в цехах которых на нем предстояло решать самые разные задачи, начиная от обдирки припуска в 3-4 мм и заканчивая операциями чистового точения в 6ой - 7ой квалитет точности.

В мастерских редко возникают ситуации, когда необходимо снимать большой припуск, да и в случае возникновения такой необходимости можно сделать несколько дополнительных проходов, не перегружая станок. Таким образом, в современных реалиях, ни массу, ни мощность нельзя отнести к решающим достоинствам оборудования. Больше того, это может становится недостатком, так как многотонный станок сложно транспортировать и размещать в цехе.

Узел станка METAL MASTER MLM 36100 Узел станка METAL MASTER MLM 36100 При выборе среднего токарно-винторезного станка стоит руководствоваться реальными задачами, для которых он приобретается. Покупать советские станки целесообразно, только если вы рассчитываете пользоваться их возможностями в полной мере. Большинство станков, представленных на нашем рынке, производится на заводах в Китае, под контролем специалистов из России и Европы. Часть из них поставляется на наш рынок как «европейские» и «американские» изделия, имея несколько завышенную цену, в том числе за счет включения в стоимость продукта добавленной стоимости страны происхождения бренда. В общем случае, современные станки, выпускаемые известными брендами, включая станки, произведенные в Азии, отличает высокое качество и надежность. При покупке нового станка следует стремиться к выбору оборудования, имеющего оптимальное соотношение цены и производственных возможностей. Из рассмотренных в статье моделей оборудования выделяется станок MLМ 36100 бренда METAL MASTER. По своей функциональности он превосходит большинство аналогов, при этом его цена ниже стоимости продуктов прямых конкурентов.

Токарно-винторезный станок METAL MASTER MLM 36100 Токарно-винторезный станок METAL MASTER MLM 36100

Автор статьи:
Канатников Н. В.,
к.т.н., доцент кафедры Конструкторско-
технологическое обеспечение
машиностроительных предприятий
ФГБОУ ВПО "Госуниверситет-УНПК"

Назад к списку новостей
Подберём оборудование По вашим параметрам
Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю согласие на обработку персональных данных.
Перезвоним через 50 секунд!
Максим Горбунов
Технический директор
ООО «LISTOGIB.RU»
Мы перезвоним через 28 секунд
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Спасибо за обращение!

Мы свяжемся с вами в рабочее время

Оставайтесь на связи.
Звонок через

28,60

секунд

Мы вам звоним.
Возьмите трубку.

Оператор на связи.
Спасибо
за обращение.

К сожалению, мы
не смогли вам
дозвониться.

К сожалению,
все операторы
заняты.

Добро пожаловать!
Выгода 4 737 р. Горячая цена на токарные станки Подробнее